Ученые предложили ООН рассмотреть вопрос об ограничении выбросов новых парниковых газов

 


Срок действия Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, завершается в 2012 году. В декабре с. г. политические лидеры соберутся в Копенгагене для обсуждения нового международного соглашения на ту же тему. Предполагается, список парниковых газов, который войдет в грядущий договор, будет существенно расширен.

Большинство из предложенных веществ пока не применяется широко — за исключением, пожалуй, трифторида азота (NF3) — стандартного компонента в производстве компьютеров и плоских ЖК-телевизоров. По мнению ученых, это вещество почти в 17 тысяч раз сильнее влияет на глобальное потепление, чем двуокись углерода. К 2010 году в атмосферу будет выбрасываться 8 тысяч тонн NF3, что эквивалентно 130 млн тонн CO2, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Geophysical Research Letters. По иронии, именно это вещество пришло на смену перфторированным углеродам, включенным в Киотский протокол.

Кроме того, в документе, принятом в 1997 году, оговариваются лимиты на выбросы таких газов, как метан (CH4), окись азота (N2O), фтористовородородные углероды и гексафторид серы (SF6).

Среди предложенных веществ — новые типы перфторированных углеродов, фтористоводородных углеродов, трифторметила-пентафторида серы (SF5CF3), фторированных эфиров, перфторполиэфиров и углеводородов, а также диметилэфир (CH3OCH3), метилхлороформ (CH3CCl3), хлорид метилена (CH2Cl2), хлорид метила (CH3Cl), дибромметан (CH2Br2), бромдифторметан (CHBrF2) и трифторйодметан (CF3I).


Источник: Компьюлента