Разработчики похвастались ТТХ спутников Pleiades

 


Компания e2v представила ряд ТТХ ПЗС-приёмника высокого разрешения (пространственное разрешение до 0,7 м), разработанного для перспективных французских спутников ДЗЗ двойного назначения Pleiades. Генеральный подрядчик проекта Pleiades - компания Thales Alenia Space.

Параметры небезынтересны - они определяют дистанцию, которую ещё предстоит пройти отечественным разработчикам аналогичных спутниковых систем.

ПЗС-приёмник массой 200 кг обладает отношением сигнал-шум в 1,5 раза лучше, чем требовалось по ТЗ, и имеет как панхроматическую подсистему высокого разрешения, так и мульспектральный приёмник.

В фокальной плоскости панхроматического (разрешение 0,7 м и полоса шириной 20 км с орбиты высотой 694 км) расположены 5 ПЗС-линеек e2v CCD98-50 (6000 пикселей в каждой), в результате совокупная длина линейки составляет 30 тыс. пикселей.

Поперечный размер одного пикселя составляет 13 мкм.

Приёмник позволяет работать в режиме интеграции сигнала с использованием до 20 линеек интеграции с временной задержкой (TDI line, Time Delay Integration line), количество которых может изменяться по командам с Земли. Обычно режим временной интеграции осуществляется при помощи так называемого "тангажного отслеживания" за счёт доворота аппарата в тангажной плоскости для компенсации собственного орбитального движения.

Заданное по ТЗ отношение сигнал-шум достигается при использовании не 20, а только 10 линеек TDI.

Каждый пиксель линейки оснащен структурами, препятствующими размыванию изображений в широтном направлении.

Каждая ПЗС-линейка оснащена 10 индивидуально управляемыми предусилителями (по 600 пикселей на усилитель). Детектор оснащен системой обратной подсветки (back-illumination), позволяющей повысить квантовую эффективность и чувствительность приёмника.

Мультиспектральный сенсор оснащён 4 ПЗС-линейками AT71554 (1500 пикселей в каждой). Поперечный размер пикселя - 52 мкм.

С вводом в строй спутников Pleiades (запуск первого намечен на начало 2010 года) страны Евросоюза получат в своё распоряжение комплексную глобальную космическую разведывательную систему - оптическую, инфракрасную и активную радарную.

Россия также развивает аналогичные технологии с помощью британской компании SSTL. Однако по своим ТТХ создаваемый с британской помощью спутник ДЗЗ "Канопус" (запуск - конец 2009 года) существенно отстаёт от спутников Pleiades, хотя вполне способен конкурировать с аналогичными тайваньской, таиландской и некоторыми индийскими спутниковыми системами.


Источник: CNews.ru