В Британии стартует проект по созданию крови из эмбрионов

 


Речь идёт о получении универсальной крови группы 0(I)Rh− из эмбриональных стволовых клеток, в свою очередь, полученных из "неиспользованных" эмбрионов, создаваемых в клиниках при операциях по экстракорпоральному оплодотворению.

"Люди из пробирки" существуют уже много лет, но до сих пор этот метод разрешения проблемы бесплодия вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Некоторых смущает уже сам факт того, что тот или иной человек появился на свет не вполне обычным путём (хотя "пробирочные" люди ничем не отличаются от остальных), но большинство негативно относится к другой стороне процесса — наличию "лишних" эмбрионов, которые приходится уничтожать.

Британцы предлагают — пусть эти эмбрионы послужат спасению людей.

Технология предложена следующая.

Лишние эмбрионы, полученные во время оплодотворения в пробирке, проверяются на группу крови. Тем, что показывают 0(I)Rh, позволяют развиваться несколько дней, а затем получают из них стволовые клетки. Их культивируют в лаборатории, добавляя вещества, стимулирующие их превращение в незрелые красные кровяные тельца.

На финальной стадии у них удаляется ядро — теперь это полноценные эритроциты.

Профессор Марк Тёрнер (Marc Turner) из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), директор SNBTS и лидер данного проекта, напоминает, что американской компании Advanced Cell Technology по такому принципу уже удалось получить миллиарды красных кровяных клеток, но его команде предстоит перевести лабораторные опыты в плоскость почти что промышленного производства.

Доказательства работоспособности такой массовой технологии могут последовать в ближайшие годы, а доступная для пациентов кровь — лет через пять, добавляет учёный.

Этическая сторона метода остаётся сомнительной. Не получится ли так, что данное исследование бросит тень на положительный образ служб переливания и что многие доноры откажутся сдавать кровь, протестуя против использования эмбриональных стволовых клеток в новом методе выработки культивированной крови?

Тем не менее помимо Шотландии к многомиллионному исследовательскому проекту намерены присоединиться Англия, Уэльс и Ирландия.


Источник: MEMBRANA.RU