Доказано, что вспышки сверхновых II типа суть взрывы красных сверхгигантов

 


Предположения о связи красных сверхгигантов со сверхновыми высказывались учеными и ранее, однако все подобные гипотезы основывались на результатах компьютерного моделирования, а не прямых наблюдений. Заметим, что в галактиках размером с Млечный Путь взрывы сверхновых происходят в среднем один раз в 50 лет, но исследователи, разумеется, не могут предугадать, когда именно это случится, и потому определить взорвавшуюся звезду оказывается затруднительно.

Авторы рассматриваемой работы анализировали изображения, переданные космическим телескопом «Хаббл» и телескопом «Джемини». На первой серии снимков были запечатлены сверхновые SN 2003gd и SN 1993J в момент, предшествовавший вспышке, а вторая серия отражала вид космического пространства через некоторое время после взрыва. Как выяснилось, изначально на местах вспышек располагались красные сверхгиганты, которые затем исчезли. «По нашему мнению, здесь все очевидно, и никакой другой трактовки быть не может», — заявил в интервью сайту Space.Com Джастин Монд (Justyn Maund), представляющий Копенгагенский университет.

По оценкам ученых, взорвавшиеся сверхгиганты по массе превосходили Солнце приблизительно в семь раз. Анализ изображений также подтвердил, что второй компонент двойной звезды SN 1993J, сорвавший с поверхности своего компаньона огромный объем газа, до сих пор цел.


Источник: Компьюлента