Разработан прототип подкожного нейростимулятора, снимающего симптомы болезни Паркинсона

 


Руководитель научной группы Ромуло Фуэнтес из Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, штат Северная Каролина, США) напоминает, что средства от болезни Паркинсона не существует. Препараты лишь снимают симптомы, и самый известный из них — это диоксифенилаланин (L-ДОФА), предшественник дофамина. Рано или поздно наступает момент, когда он перестает действовать. Пациентам остается надеяться лишь на электростимуляцию мозга, но эта процедура подходит далеко не каждому.

Болезнь Паркинсона — это нарушение двигательной системы, которое чаще всего настигает людей старше пятидесяти лет и приводит к дрожанию конечностей, тугоподвижности, потере равновесия, из-за чего человеку трудно ходить, говорить и выполнять простейшие задачи. Разработанное учеными устройство стимулирует задний канатик спинного мозга, по которому передается информация о движении. Когда прибор включался, мыши и крысы, организм которых был предварительно лишен дофамина, начинали вести себя как здоровые животные — движения становились нормальными, мелкая дрожь исчезала.

Активность подопытных животных увеличивалась в 26 раз без введения дополнительных медикаментов. Две дозы диоксифенилаланина, скомбинированные с нейростимуляцией, давали тот же эффект, что и пять доз без включения прибора.

К сожалению, улучшение двигательной функции обычно наблюдалось всего лишь в течение 3,35 секунды. «Если нам удастся продемонстрировать, что устройство безопасно и эффективно на протяжении длительного времени использования на примере приматов, а затем и людей, практически каждый пациент сможет надеяться на избавление от недуга», — отмечает Мигель Николелис, один из авторов исследования.

В устройстве используется та же технология, что и в приборах, устраняющих хроническую боль. В позвоночник вживляются маленькие провода, подключенные к карманному генератору электрического тока. В ходе эксперимента устройство не имплантировалось мышам, но ученые не видят сложностей в том, чтобы спрятать провода под кожу.

В настоящее время сотрудники Университета Дьюка вместе с бразильскими коллегами ставят опыты на приматах, а швейцарские врачи думают над тем, как использовать полученные данные в клинической практике.


Источник: Компьюлента