Головоломка из окаменелостей оказалась неизвестным науке хищником

 


Останкам 505 миллионов лет. Поначалу исследователи думали, что они принадлежат некоему ракообразному животному. Однако в 1990-х были обнаружены новые фрагменты, и теперь ясно, что окаменелости, ранее классифицированные как древние медузы, морские огурцы и другие беспозвоночные, на самом деле являются частями неизвестного науке животного.

Тело существа, названного Hurdia victoria, сегментировано. Как сообщает журнал Science, имеются многочисленные жабры и огромный трехчастный панцирь (или, может быть, раковина), который выдается из передней части головы. «Эта структура не похожа ни на что ранее нами виденное среди окаменелостей или ныне живущих беспозвоночных, — говорит автор исследования Эллисон Дейли, изучавшая останки в течение трех лет в Университете Уппсалы (Швеция). — Остается непонятным, зачем был нужен панцирь, выступающий из передней части головы. У многих животных — крабов, омаров — подобный щиток или раковина защищает мягкие части тела, но у Hurdia эта конструкция полая, она ничего не защищала. О ее функциях можно только догадываться».

Образец, найденный в смитсонианской коллекции, в 1980-х годах был классифицирован как артропод, а затем — как необычный экземпляр хищника аномалокариса. Но Эллисон Дейли и ее коллеги из Канады, Великобритании и Соединенных Штатов пришли к иному выводу. Hurdia и аномалокарис являются ранними ответвлениями эволюционной линейки, которая ведет к членистоногим — высшему и самому обширному типу беспозвоночных животных (пауки, ракообразные, насекомые, многоножки).

В строении конечностей и головы хурдии прослеживаются признаки, которые позднее развились у членистоногих.


Источник: Компьюлента