Американский палеонтолог признал себя виновным в проведении незаконных раскопок

 


51-летний самоучка в течение двадцати лет исследовал каменистые пустоши Хелл-крик в центральной части штата Монтана (в районе города Джордан, см. карту), где и наткнулся в 2000 году на знаменитые мумифицированные останки брахилофозавра, который в научном мире получил имя Леонардо. Возраст находки оценивается в 77 миллионов лет. В настоящее время она составляет гордость коллекции Музея естественной истории Хьюстона.

Натан Мерфи обвиняется в проведении незаконных раскопок. Палеонтологу грозит 10 лет тюрьмы. В 1993-2007 годах Мерфи возглавлял музей в городе Мальта (штат Монтана), посвятив ему, по сути, всю жизнь и все силы.

Законы США запрещают извлекать из земли ископаемые останки людей и животных, если они были обнаружены на территории, не являющейся частным владением. Для этого необходимо специальное разрешение властей, отвечающих за научные исследования. И, конечно, раскопками должны заниматься компетентные ученые; случайного первооткрывателя к костям никто не допустит. Тем более запрещено эти останки продавать.

Между тем рынок окаменелостей является очень прибыльным. К примеру, на этих выходных в Нью-Йорке состоится аукцион, на который будут выставлены кости жившего 150 млн лет назад дриозавра, обнаруженные на территории частного владения в штате Вайоминг. Начальная цена — 500 тысяч долларов.

Федеральные власти признают, что уследить за всеми «черными» палеонтологами невозможно. Особенно это касается необитаемых пространств Юты, Монтаны, Вайоминга и Колорадо.

Стоит добавить, что вчера Сенат США одобрил законопроект, ужесточающий меру наказания за кражу ископаемых находок из федеральных земель, за который палеонтологи боролись на протяжении многих лет. Законопроект направлен в Палату представителей на утверждение.


Источник: Компьюлента