DisOps: армейская информационная метасистема разработки Lockheed Martin

 


В состав системы DisOps входят центральный сервер (мобильный компьютер) и персональные терминалы с геопространственной привязкой с помощью GPS (и, возможно, альтернативных бесспутниковых систем позиционирования в единых системах координат), объединённые в единую беспроводную сеть.

Посредством сети распределённое в пространстве подразделение может решать широкий спектр задач - информационный обмен в реальном масштабе времени с обновлением каждые 10 с (например, контроль за местоположением "своих" в пространстве); получение свежих разведданных, обмен данными целеуказания; обмен комплексной пространственно-временной информацией; и т.д.

Связь персональных полевых компьютеров в единую сеть позволила не только существенно ускорить информационный обмен в подразделении и тем самым повысить его мобильность и оперативность, но и позволила решать целый ряд специфических задач, необходимых на поле боя. Например, стало возможным автоматическое определение местоположения вражеских огневых позиций (вероятно, методом звуколокации).

Непредсказуемый характер современного маневренного боя повышает требования к оперативности информационного обмена и его полноте. Не менее важной задачей, которую позволяет решать система DisOps, является протоколирование действий отдельных бойцов, что позволяет проводить комплексный и подробный разбор действий после операции.

Система DisOps прошла апробацию, в частности, в ходе последних президентских выборов в США.


Источник: CNews.ru