К такому выводу пришли сотрудники Антарктического научно-исследовательского центра при Университете Виктории в Новой Зеландии, изучая почву глубоко под поверхностью шельфового ледника Росса. Компьютерное моделирование позволило предположить, что большую роль в таянии древних ледников играла вода, подмывавшая лед, в результате чего ледник рушился в океан и на какое-то время прекращал свое существование.
Результаты исследования опубликованы в сегодняшнем номере журнала Nature.
По словам директора центра Тима Нейша, похожий процесс происходит и сейчас. Часть Западно-Антарктического ледового щита растает в течение нескольких сотен (или тысяч) лет, повысив уровень моря на пять метров. Ученые утверждают, что это естественный процесс, никак не связанный с глобальным потеплением. Впрочем, существует предположение, что к 2100 году средняя температура на планете повысится на девять градусов, и это приведет к полному коллапсу ледника в Западной Антарктике. Однако новозеландские ученые относятся к гипотезе с большой осторожностью.
Исследование является частью международной программы бурения Антарктики; бюджет программы — 30 млн долларов. Две трети средств выделил Национальный научный фонд США (NSF).
Источник: Компьюлента