В Ленинградской области превышено содержания цезия-137 в лесных грибах

 


Максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк/кг (п.Кайболово) – 1390 Бк/кг (п. Тарайка). В соответствии с санитарными нормами, содержание цезия в дикорастущих грибах не должно быть выше 500 Беккерелей на килограмм.

Мнение руководителя энергетической программы Greenpeace России о причине загрязнения грибов: «Среди наиболее вероятных причин повышения радиационного фона в Ленобласти можно выделить две: аварию на ЛАЭС в 1975 году, когда, по некоторым оценкам, было выброшено 1,5 млн. Кюри радиоактивности (для сравнения: Чернобыль, по некоторым данным, дал 50 млн. Кюри), а также регулярные выбросы атомной станции в безаварийном режиме.

Радиоактивный след от аварии 1975 года прошел с запада на восток, задев Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Поселок же Тарайка, вблизи которого были обнаружены зараженные цезием-137 грибы, расположен в 60 км к юго-западу от ЛАЭС. А значит, радиоактивные осадки, скорее всего, обошли его стороной.

Куда тревожнее ситуация с регулярными выбросами. Например, в 2003 году ЛАЭС ежедневно выбрасывала, в среднем, порядка 0,043 Кюри в сутки или 15 Кюри в год. Много это или мало? В соответствии с чернобыльским законодательством, если плотность радиоактивного загрязнения по цезию-137 составляет 5-15 Кюри на квадратный километр, то эта территория относится к зоне с правом на отселение. Если предположить, что выбросы ЛАЭС были бы сконцентрированы, каждый год атомная станция превращала бы в зону отселения 1 квадратный километр Ленинградской области. "К счастью", эта радиация "размазывается" на большую территорию».


Источник: CNews.ru