Американские ученые создали "карту науки"

 


«Карты науки», полученные при обработке большого числа запросов к статьям, позволяют получить детальные и свежие данные о научной активности и скорректировать сведения о активности в социальных и гуманитарных науках, информация о которых недостаточно полно представлена в базах данных цитирования научных публикаций", – говорится в статье.

Данные об активности ученых в той или иной области, о востребованности той или иной дисциплины получают путем анализа баз данных научных статей, в которых собирается информация обо всех научных публикациях и процитированных в них других работах. На индексах цитирования, в частности, основаны рейтинги – чем больше ссылок на работы ученого в статьях его коллег – тем выше рейтинг.

Однако этот метод позволяет судить только о активности в прошлом, поскольку в базах, как правило, содержатся данные годичной давности.

Авторы статьи, Джоэн Боллен (Johan Bollen) из Лос-Аламоса и его коллеги отмечают, что в настоящее время практически все научные публикации доступны в интернете. Они собрали информацию об обращениях к статьям, размещенных на сайтах издателей журналах, к ссылкам на сайтах-агрегаторах, университетских сайтах в период с 2006 по 2008 год. Всего в полученной коллекции оказался один миллиард запросов.

Эти данные позволяют судить о последовательности запросов – какую статью ученый прочел первой, какую второй, в какой последовательности он обращается к разным журналам. Анализ этой информации позволил выстроить модели поведения и связи между журналами.

На полученной карте отчетливо видны области различных научных дисциплин. Удивительным для авторов оказался тот факт, что социальные и гуманитарные науки, слабо представленные в базах цитирования, заняли центральное положение – они оказались своеобразными мостами, соединяющими сферы других научных дисциплин.

Кроме того, карта показала неожиданные связи между научными дисциплинами, в частности, между экологией и архитектурой.


Источник: NanoNewsNet