Спутники защитят детенышей гренландского тюленя в Белом море

 


Осуществляемый в рамках проекта оперативный спутниковый мониторинг акватории Белого моря позволит детектировать движения судов и проложенных ими судоходных каналов через ледовые поля в местах расположения залежек гренландских тюленей, сообщает пресс-служба "СканЭкс".

Численность популяции тюленя в Белом море в последние годы стремительно снижалась по ряду причин:

  • уменьшение площади и толщины льда, а также позднее становление ледовых полей, на которых тюлени размножаются и их детеныши проводят первые недели жизни;
  • продолжающийся коммерческий промысел детенышей тюленя в Белом море;
  • бесконтрольное прохождение судов в начале весны через ледовые поля, служащие «родильными домами» для тюленей. При прокладывании каждого ледового канала гибнет 500–1000 детенышей тюленя.

    Вопрос о популяции гренландских тюленей был поднят премьер-министром России Владимиром Путиным 26 февраля на заседании правительства. За день до этого официально опубликованы и вступили в силу подготовленные Росрыболовством РФ «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Документ формально запрещает добычу самок на детных залежках и бельков (детенышей гренландского тюленя в возрасте до 2-х недель) на всей акватории Белого моря, а также ограничивает по срокам добычу детенышей тюленя возрастом старше двух недель (серок). В этом году квота на добычу гренландского тюленя вне зависимости от возраста равна 35 тысячам голов.

    С вступлением в силу Правил (зарегистрированы Минюстом 16 февраля) Россия перестала быть единственной в мире страной, где закон де-юре не препятствовал бойне тюленей. Однако Правила запрещают промысел серок с 1 мая по 10 марта, разрешая его с 11 марта до 30 апреля, то есть в самый «горячий» период зверобойного промысла и взросления детенышей тюленя, не спасая ни хохлушу (линяющего белька), ни более старшую серку. Экологи IFAW верят, что «недочеты» в Правилах будут устранены, а законодательство действительно защитит детенышей гренландского тюленя от зверобойного промысла.

    Тем не менее, бесконтрольное прохождение судов через «родильные дома» тюленей остается одной из основных причин их гибели. Российские технологии оперативного спутникового мониторинга позволяют в режиме реального времени отслеживать и предупреждать нежелательные явления.

    Результаты оперативного спутникового мониторинга прохождения судов через «залежки» детенышей тюленей в марте-апреле текущего года и архивные данные за 2007 и 2008 гг. доступны на геосервисе «Космоснимки — Белое море».

    РОСМОРРЕЧФЛОТ уже поддержал проект защиты залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, обещав содействие в осуществлении ледовых проводок судов в обход залежек на достаточном расстоянии.


    Источник: CNews.ru