Российский спутник ДЗЗ укомплектован британским ПО и оборудованием

 


Как сообщает пресс-служба британской компании Surrey Satellite Technologies Limited (SSTL), в Россию по завершении двухнедельного тестирования поставлены первые два комплекта оборудования для спутниковых платформ типа "Канопус", предназначенных для создания спутников дистанционного зондирования Земли.

Заказчиком британского оборудования и конструкторских услуг выступило российское предприятие НПО ВНИИЭМ.

В рамках соглашения инновационная британская компания поставит в Россию три комплекта бортовых систем управления спутником (авионики), современное программное обеспечение, системы энергообеспечения и аккумуляторные батареи, а также окажет "комплекс конструкторских услуг", содействие в качественной сборке спутника и интеграции целевого оборудования.

Ранее, сообщается в пресс-релизе, SSTL не поставляла в Россию спутниковые системы и оборудование, однако перспективы такого сотрудничества, по мнению британских разработчиков, весьма многообещающие.

Создание российских спутников ДЗЗ «Канопус», судя по информации SSTL, уже поставлено на поток – в Великобритании на предприятии SSTL в г. Гилдфорд ведётся сборка уже третьего комплекта спутникового оборудования для России.

Запуск первых двух российских спутников ДЗЗ серии «Канопус» намечен, согласно британским данным, на конец 2009 года и начало 2010года соответственно.

Сообщается, что аппарат «Канопус-V», выполненный на базе британской платформы разработки SSTL, будет комплектован целевым оборудованием для съемки Земли в панхроматическом режиме с пространственным разрешением 2,1 м, а также мультиспектральным детекором пространственным разрешением 10,5 м.

Аппараты с подобными и более высокими характеристиками интенсивно эксплуатирует в настоящее время целый ряд стран – Индия, Япония, Тайвань, Китай, Франция и т.д., однако в России аппаратов такого класса до сих пор не было.

Российский спутник “Ресурс-ДК” (запущен в 2005 году) разработки ЦСКБ “Прогресс” способен получать изображения Земли с разрешением (в панхроматическом режиме) лучше 1 м, однако он по целому ряду параметров существенно уступает аналогичным зарубежным аппаратам, а орбита спутника не позволяет эффективно использовать его для оперативной съемки местности.

Это привело к зависимости России от поставок зарубежными операторами – в частности, Индией – данных космической съемки на территорию России. Без таких данных, тем более в отсутствие подробной, полной и достоверной картографической информации эффективное ведение бизнеса и даже управление страной остаётся лишь благим пожеланием.

Перспективный спутник ДЗЗ специального назначения “Персона”, согласно сообщениям российских СМИ, вышел из строя сразу после запуска вследствие использования неадекватной элементной базы и узлов. Были потеряны также спутник ДЗЗ "Монитор" и спутник связи "КазСат", выполненные на базе платформы "Яхта" российской разработки.


Источник: CNews.ru