Отечественные экологи против чинуш: противостояние продолжается

 


На встрече с журналистами было объявлено, что российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) подало жалобу на многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования обстоятельств крушения вертолета в горах Алтая 9 января. Погибли семь человек, которые, по мнению экологов, охотились на находящихся под угрозой исчезновения горных баранов архаров (Ovis ammon). Происшествие получило большой резонанс в связи с обнаружением среди погибших представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина.

«Это классический пример коррупции, когда чиновники используют вертолеты, за которые, конечно же, не платят, для подобной беспринципной, аморальной, внесезонной охоты», — подчеркнул глава российского отделения WWF Игорь Честин.

Лидер движения за культурное возрождение Алтая Акай Кыныев добавил, что активисты требуют отставки всего алтайского руководства, поскольку в вертолете находился и вице-губернатор Анатолий Банных. Чиновник выжил и был отправлен в отставку, но экологам и правозащитникам этого недостаточно. «Они обвиняют пилота и пытаются утверждать, что люди в вертолете не знали, что будут охотиться на горного барана, который является, между прочим, символом региона, — отметил Акай Кыныев. — Мы глубоко оскорблены этим видом незаконной охоты и попыткой скрыть от народа, что именно произошло, и очернить имена тех, кто хочет рассказать об истинном положении дел».

Охота на Алтае издавна является «статусным занятием» отечественных чиновников. В девяностых годах оленей и бизонов в этих местах отстреливали пулеметом с вертолета, заявил Игорь Честин.

Также в последние годы набирает популярность чиновничья охота на барсов и сибирских тигров в Якутии.

7 марта в Новопушкинском сквере в Москве представители общественности Алтая совместно с WWF, российским отделением Гринпис и другими экологическими организациями планируют провести митинг с требованием возбудить уголовное дело по факту проведения браконьерской, по их мнению, охоты на Алтае. «Мы надеемся, что к нам присоединятся и в других городах, что придаст акции федеральный характер, — сказал на пресс-конференции Игорь Честин. — Мы хотим понять, почему эта история, получившая широкий общественный резонанс, в течение двух месяцев остается без ответа федеральных властей».


Источник: Компьюлента