Выявлен ген, связанный с развитием рака поджелудочной железы

 


«Основная опасность рака поджелудочной железы заключается в том, что образовавшаяся опухоль быстро разрастается и плохо поддается лечению, — говорит один из авторов работы Дайан Симеоне (Diane Simeone). — Как мы выяснили, подавление функций ATDC может повысить действенность разработанных к настоящему моменту лечебных процедур». Заметим, что именно рак поджелудочной железы считается самым опасным раковым заболеванием; по данным Американского общества борьбы с раковыми болезнями, в 2009 году только в США он будет диагностирован у 37 680 человек, а число летальных исходов достигнет 34 290.

Прояснить роль ATDC в развитии смертельного заболевания помогли эксперименты на мышах: исследователи ввели одной группе животных «обычные» опухолевые клетки, а другой — клетки, экспрессия гена в которых подавлялась. По прошествии 60 дней у всех особей из первой группы было отмечено значительное увеличение размеров опухолей, активно прораставших в окружающие ткани и давших метастазы; животные из второй группы показали лишь минимальные признаки роста опухолей. Дальнейшее изучение подопытных животных позволило экспериментаторам сделать еще несколько важных наблюдений. К примеру, ученые выяснили, что экспрессия ATDC происходит наиболее интенсивно в тот период, когда предраковые клетки испытывают злокачественное перерождение. Была также установлена связь между действием гена и повышением уровня белка бета-катенина, который играет важнейшую роль в развитии заболевания.

В настоящий момент исследователи продолжают собирать сведения о влиянии, оказываемом ATDC. Предварительные результаты говорят о том, что этот ген способствует развитию многих других форм рака — в частности рака мочевого пузыря и легких).

Отчет ученых опубликован в мартовском номере журнала Cancer Cell.


Источник: Компьюлента