Мексиканская кукуруза заражена модифицированными генами

 


Впрочем, Елена Альварес-Буйлла, автор статьи, появившейся в февральском выпуске журнала Molecular Ecology, отмечает, что неприятная атмосфера первоначального спора, угрожавшего репутации некоторых ученых, все еще сохраняется.

Дискуссия началась в 2001 году со статьи в журнале Nature, в которой утверждалось, что генетически модифицированный материал обнаружен в аборигенной кукурузе, произрастающей в штате Оахака, где первый урожай был собран несколько тысяч лет назад.

По мнению экспертов, сохранение генетического разнообразия кукурузы в Мексике имеет важное значение, в случае если родные гены потребуются для улучшения современных сортов.

Биолог Калифорнийского университета в Беркли Игнасио Чапела, соавтор давней статьи, был публично «бит» за методику своего исследования. Журнал Nature даже опубликовал редакционный текст, в котором было сказано, что изложенные в материале сведения не подтвердились. Ученый был изгнан из вуза, однако обжаловал это решение и вернулся.

На этом его беды не закончились. В 2005 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) появилась статья, в которой подчеркивалось, что исследователи не обнаружили никаких доказательств генетического загрязнения.

Теперь же один из авторов этого исследования биолог Эхекиэль Эскурра говорит, что статья Елены Альварес убедила его в том, что загрязнение имеет место, хотя и очень незначительно.

В ходе изучения было установлено наличие активатора 35S, широко применяющегося в генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах. Он либо усиливает действие гербицидов, либо вырабатывает устойчивость к заболеваниям.

В своем исследовании Елена Альварес рассмотрела намного больше, чем Игнасио Чапела, образцов, заметно увеличила количество контрольных тестов и применила более разнообразные методики. От внимания ученого не ускользнули ни листья, ни кукурузные зерна. Новое исследование показало, что уровень загрязнения сильно варьируется, охватывая то крошечный уголок фермерского участка, то десятую часть крупного поля.

При этом исследовательнице пришлось побороться за право обнародовать свое открытие. По ее словам, она отправила статью редакторам PNAS, но получила отказ, мотивированный тем, что публикация скорее привлечет внимание к политическим аспектам дискуссии, чем к научным.

Г-жа Альварес отмечает, что остается нерешенным один важный вопрос: откуда взялось генетическое загрязнение и как распространилось? Она подозревает, что некоторые гибриды кукурузы, высаженные мексиканскими властями в централизованном порядке, могли быть генетически модифицированы. Только беспристрастная, объективная наука способна ответить на этот вопрос.


Источник: Компьюлента