Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных изменений

 


По словам Дэвида Коновера (David O. Conover), возглавившего исследования, развитие этого процесса является естественным результатом промысловой деятельности человека: на протяжении столетий рыбаки сознательно выбирали для отлова самую крупную рыбу. Такой «неестественный отбор» — в полном соответствии с биологическими законами — и запустил механизм постепенного сокращения размеров взрослых особей и снижения их способности к производству потомства.

Для проведения лабораторных опытов исследователи избрали атлантическую менидию — промысловую рыбу, которую добывают по всему восточному побережью Северной Америки. Ученые последовательно на протяжении пяти поколений (длительность этого подготовительного периода составила примерно пять лет) отделяли от общей массы рыб самые крупные экземпляры. По истечении отведенного срока было отмечено резкое сокращение средних размеров взрослых особей менидий. Затем наступил период «восстановления» популяции, также продолжавшийся пять лет. Как сообщают ученые, на этом этапе размер рыб постепенно приходил в норму.

По подсчетам группы доктора Коновера, для полного восстановления популяции должно смениться около 12 поколений, однако в естественных условиях эта цифра может колебаться в довольно широких пределах. Если специалисты не ошибаются в своих оценках, для промысловых рыб период возврата к исходному состоянию должен растянуться на десятилетия, поскольку смена поколений у них занимает от трех до семи лет. К примеру, при такой скорости процесса на восстановление популяции трески уйдет 60 лет.

«Для рыбоводческих хозяйств это, безусловно, хорошие новости, — замечает г-н Коновер. — Однако интенсивности процессов изменения и возврата в исходное состояние сильно отличаются. Как бы там ни было, лучшая тактика — постараться избежать появления эволюционных изменений». Наиболее разумно, с точки зрения Дэвида Коновера, будет ввести ограничения на вылов крупной рыбы.


Источник: Компьюлента