Пространственная память зависит от самочувствия

 


Интенсивность сокращения размеров упомянутой части мозга изменяется в широких пределах. Опыты на мышах доказали, что физические упражнения развивают пространственную память и увеличивают объем гиппокампа грызунов; новейшее исследование, проведенное специалистами из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн и Питтсбургского университета (оба — США), выявило существование зависимости аналогичного характера у пожилых людей.

В экспериментах приняли участие 165 добровольцев в возрасте от 59 лет до 81 года. Сначала исследователи по общему состоянию кардиореспираторной системы определили, в какой физической форме находятся волонтеры. Затем был проведен сеанс магнитно-резонансной томографии, и у экспериментаторов появились данные об объемах правого и левого гиппокампов всех 165 пожилых людей. На завершающем этапе ученые провели серию тестов на пространственное мышление.

Анализ полученной информации позволил сделать вывод о том, что результаты, демонстрируемые участниками в определенных тестах, определяются их физическим состоянием. При этом зависимость размера гиппокампа от физической формы оказалась значительно более выраженной.

«Если отбросить данные по объемам гиппокампов, у нас всё равно остается существенная зависимость между физической подготовленностью человека и функционированием его памяти, пусть даже и памяти одного конкретного типа», — резюмирует профессор Арт Крамер (Art Kramer) из Университета Иллинойса, возглавлявший исследования. «Мы сделали действительно важное с практической точки зрения наблюдение, поскольку оно доказывает наличие связи между образом жизни человека и темпами сокращения размеров мозга, — вторит коллеге профессор Кирк Эриксон (Kirk Erickson), руководивший работами со стороны Питтсбургского университета. — По существу, сохраняя хорошую физическую форму, вы сохраняете на прежнем уровне способности к запоминанию и обучению».


Источник: Компьюлента