Для борьбы с пиратством придумали аудиоводяные знаки

 


Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America) подсчитала, что только в США видеопиратство с помощью камкордеров "отбирает" у производителей фильмов $6,1 миллиарда.

Официально съёмки в кинотеатрах США были запрещены в 2005 году, с тех пор производители стали использовать различные средства борьбы с такими пиратами, применялись даже очки ночного видения.

Есть и более продвинутые методы. Например, в видеоряд вставляется секретное сообщение, позволяющее точно установить, в каком из кинотеатров и на каком сеансе велась съёмка. Как только отснятое видео появляется на просторах Интернета, его "принадлежность" можно установить, вычленив из картинки то самое сообщение. В результате провинившемуся кинотеатру передаётся уведомление об усилении контроля.

Существует и другой, более действенный вариант защиты: на часть кадров накладываются рамки (с текстом или затемняющие часть экрана), которые незаметны обычному зрителю, но видеокамера фиксирует их, мешая просмотру отснятого видео.

Впрочем, все эти "водяные знаки" лишь рассказывают, где и когда была снята картинка, не позволяя установить личность правонарушителя, что важно для борьбы с повторяющимися случаями видеопиратства.

Профессор Нобору Бабагути (Noboru Babaguchi) и его студенты Юта Накасима (Yuta Nakashima) и Рюки Татибана (Ryuki Tachibana) из университета Осаки предложили свою технологию, которая поможет установить, на каком месте в зале отсиживался видеопират.

Японцы создали систему, подмешивающую в основной поток звуковой дорожки фильма сигналы, передаваемые через разные колонки. Камкордер записывает общий звук, но в зависимости от местоположения видеокамеры в зале звук получается разным.

В своей статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Multimedia, учёные объясняют, что аудиопотоки, пришедшие с разных каналов, отличаются временем усиления скрытого сигнала.

Специальная расшифровывающая программа позволяет установить по задержке этих сигналов, на каком расстоянии от колонок находился микрофон камкордера, а значит, и положение в зале снимающего человека.

Аудиоводяные знаки обеспечивают точность около полуметра, то есть вплоть до одного сиденья.

Если соединить эту разработку с технологией видеопометок, то по выложенному в Сети видео можно будет судить о том, где, когда и с какого места оно было отснято. Если же по билету или с помощью камер видеонаблюдения кинотеатра будет установлена личность человека, то проблема видеопиратства рано или поздно будет решена.

Японские учёные планируют далее испытывать и усовершенствовать систему. В частности, они хотят протестировать надёжность её работы в различных условиях (например при наличии сильных фоновых помех). Кроме того, уже сейчас создатели задумываются о разработке защиты от возможных аудиоатак на систему, которые могут привести к получению неверных данных.


Источник: MEMBRANA.RU