Завершено изучение хранилища артефактов палеоиндейской культуры

 


Крупное археологическое открытие было сделано совершенно случайно. Рабочие копали яму для рыбного пруда во дворе дома в городе Боулдер, штат Колорадо, когда наткнулись на тайник с более чем 83 древними инструментами. Орудия труда, относящиеся к палеоиндейской культуре Кловис, принадлежали охотникам и собирателям, жившим в ледниковый период.

«У меня попросту отвалилась челюсть! — заявил Дуглас Бамфорт, антрополог из Университета Колорадо, который проводит исследование находки. — Боулдер — густонаселенный город. И посреди всего этого найти такое сокровище!..»

По словам Бамфорта, это едва ли не единственное столь крупное хранилище артефактов культуры Кловис в Америке. Орудия труда, отмечает ученый, оказались неожиданно и неоправданно сложными. Они явно имели не только утилитарное, но и художественное значение.

Биохимический анализ крови и других белковых остатков показал, что инструменты использовались для разделки мяса верблюдов, лошадей, овец и медведей. Это доказывает, что люди культуры Кловис питались не только шерстистыми мамонтами, как считалось ранее. «Это окно в совершенно иной образ жизни по сравнению с тем, каким мы его представляли», — утверждает Дуглас Бамфорт.

Тайник находился на глубине менее полуметра (18 дюймов) в нише размером с обувную коробку. Инструменты, скорее всего, были завернуты в кожу, которая со временем полностью разложилась. Камень, из которого были изготовлены орудия, редко встречается в Колорадо. Ученые полагают, что инструменты были спрятаны только потому, что обладали большой ценностью.

Владелец участка Патрик Махаффи, в прошлом руководитель биотехнологической компании Pharmion, которая была продана корпорации Celgene в 2007 году за три млрд долларов. Воодушевленный ценностью находки, он заплатил за исследование белковых остатков в Калифорнийском университете в Бейкерсфилде. Тайник Махаффи стал вторым хранилищем артефактов каменного века, который изучался с подобным тщанием. Большинство инструментов Патрик Махаффи собирается подарить какому-нибудь музею, а остальные закопает обратно. «Они принадлежали этим людям и этой земле в течение тринадцати тысяч лет, — говорит землевладелец. — Мне хотелось бы, чтобы они оставались у себя дома».


Источник: Компьюлента