Планеты-гиганты "обескровили" пояс астероидов

 


Астрономы Дэвид Минтон (David Minton) и Рену Малхотра (Renu Malhotra) из университета Аризоны воссоздали с помощью компьютерного моделирования этапы формирования пояса астероидов в Солнечной системе, сообщает NewScientist. Результаты моделирования опубликованы в журнале Nature.

Согласно одной из теорий, планеты Солнечной системы – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – первоначально располагались гораздо ближе друг к другу, а около 4 млрд. лет назад их траектории изменились в результате гравитационного взаимодействия с объектами пояса астероидов.

В поясе астероидов имеются многочисленные провалы или люки Кирквуда – в этих областях астероидов практически нет. Американский астроном Дэниел Кирквуд (Kirkwood) обнаружил эти провалы в распределении средних расстояний астероидов от Солнца в 1857 году.

В ходе моделирования процесса формирования пояса астероидов астрономы из Аризоны сначала учитывали современные орбиты планет-гигантов. Поскольку полученное распределение астероидов отличалось от реального, ученые решили использовать при расчетах первоначальные орбиты планет и учли их дальнейшие изменения. Согласно теории, Юпитер двигался к Солнцу, а Сатурн, Уран и Нептун – в противоположном направлении.

Учет изменений орбит позволил получить распределение астероидов, которое гораздо лучше согласуется с современными данными – движение планет, как показывает исследование, оставило след в виде провалов в поясе астероидов.

Как показало моделирование, в процессе формирования пояс астероидов потерял 62% объектов из-за миграций планет-гигантов. Некоторые ученые полагают, что эти потери могли достигать и 90-95%. Более детальное моделирование позволит астрономам оценить скорость миграции планет-гигантов и, возможно, длительность так называемой поздней астероидной бомбардировки, которой подверглись Земля, Луна и Марс 3,8 млрд. лет назад.
.

Источник: CNews.ru