Обнаружен участок мозга, связывающий музыку, воспоминания и эмоции

 


Центр, отвечающий за музыкальные эмоции, находится в медиальной префронтальной области коры головного мозга (прямо за лобной костью) — той, что атрофируется одной из последних в результате болезни.

«Если коротко, то музыка воспринимается нами словно саундтрек к фильму, который мы когда-то видели, — поясняет Петр Джаната. — Услышав звуковую дорожку, мы вспоминаем сам фильм и внутренним оком видим людей и места, в которых когда-то побывали».

Ранние работы Петра Джанаты показали, что за восприятие музыки — аккорд за аккордом — отвечает тот же участок мозга, что связан с воспоминаниями. Для того чтобы узнать больше об этом механизме, ученый провел эксперимент над тринадцатью студентами. Подопытным было предложено тридцать музыкальных фрагментов, в то время как деятельность мозга отслеживалась с помощью технологии fMRI (functional magnetic resonance imaging). В наушниках звучали мелодии, популярные в то время, когда студентам было от восьми до восемнадцати.

После каждого фрагмента испытуемые отвечали на вопросы, известна ли им эта мелодия, понравилась ли, ассоциируется ли с каким-нибудь случаем из жизни. Сразу после сеанса студенты заполняли анкеты с вопросами о том, насколько яркими были воспоминания, вызванные той или иной музыкальной темой. В среднем респонденты узнали 17 фрагментов из тридцати. Тринадцать из них были ассоциированы со случаями из жизни. Более того, мелодии оказались связаны с сильными, яркими воспоминаниями.

Сравнив данные fMRI-сканирования с отчетами, Петр Джаната выяснил, что при прослушивании мелодий, вызывавших самые яркие воспоминания, активизировалась верхняя (дорсальная) часть медиальной префронтальной области коры головного мозга.

Исследование «Невральная архитектура автобиографических воспоминаний, вызванных музыкой» (The Neural Architecture of Music-Evoked Autobiographical Memories) будет опубликовано на сайте журнала Cerebral Cortex и появится в одном из печатных выпусков издания.


Источник: Компьюлента