50 лет назад была принята на вооружение первая баллистическая ракета морского базирования Р-11ФМ

 


Ракета была предназначена для оснащения современным ядерным оружием кораблей подводного флота. Работы по созданию ракеты были начаты по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 января 1954 года "О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки с реактивным вооружением".

Уже осенью 1954 года на единственном тогда в стране ракетном полигоне Капустин Яр были проведены первые три пуска изделия с неподвижного стенда, которые позволили убедиться в правильности принятых технических решений по пусковому устройству и его монтажу на подводной лодке. В мае-июле 1955 года пуски осуществлялись со стенда, на котором имитировались условия шторма до 4 баллов.

Первый успешный запуск ракеты с подводной лодки, находящейся в надводном положении, был проведен 16 сентября 1955 года на Северном флоте, в акватории Белого моря. На борту подлодки во время пуска находился С.П. Королёв.

Работа коллектива ОКБ-1 по созданию баллистической ракеты морского базирования Р-11ФМ была отмечена Ленинской премией.

В 1955 году техническая документация на ракеты Р-11, Р-11М, Р-11ФМ, дальнейшая доработка и организация серийного производства были переданы на Урал, в г. Златоуст (в СКБ-385 и на завод-385). Главным конструктором СКБ-385 по инициативе С.П. Королёва был назначен В.П. Макеев, ранее работавший в ОКБ-1 ведущим конструктором ракеты Р-11. Уральское предприятие (сегодня ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева") стало головным в стране по разработке баллистических ракет для подводного флота, создавая надёжные стратегические ракетные комплексы подводных лодок.

В 1960 году были успешно проведены пуски ракет Р-11ФМ с подводной лодки, находящейся на глубине 30 м. Ракеты были сняты с вооружения в 1967 году.


Источник: CNews.ru