Учёные нашли в мозге зоны зависти и злорадства

 


Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах университета (обоих полов). Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле — вымышленных персонажах), причём для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего, или не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) — также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть — нет.

Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй — неудачи (в том числе пищевые отравления и финансовые проблемы).

Одновременно с чтением учёные проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале своё чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).

Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины — регион, играющий ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.

А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался брюшной стриатум – "зона вознаграждения", которая включается, к примеру, при получении разных "бонусов" (социальных или финансовых, да и не только).

Более того, учёные обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства (более сильную активацию брюшного стриатума), исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же герое. Это, по мнению исследователей, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств.

Получается, что абстрактные чувства наш мозг обрабатывает так же, как физический опыт. Причём зависть, к примеру, "живёт" там же, где болевые ощущения. И кто мы после этого?


Источник: MEMBRANA.RU