Лондонский Музей наук представил нового сотрудника — робота

 


«Мы работаем над андроидами, с которыми можно будет легко общаться, — говорит Грэм Уайтли, представитель компании Elumotion, построившей робота в сотрудничестве с Бристольской робототехнической лабораторией. — Роботы вроде Берти могут быть полезны при создании протезов для людей, пострадавших в автокатастрофах, и при выполнении опасных для жизни работ — к примеру, саперных».

Берти — это аббревиатура, образованная сокращением слов Bristol Elumotion Robotic Torso 1. На этой неделе робот проведет в музее три дня. Для того чтобы поиграть с ним, посетителям необходимо надеть перчатку с датчиками движения. Работ также немного разговаривает «компьютерным голосом» и владеет несколькими жестами. Авторы машины просят посетителей оценить естественность ее поведения.

Берти обошелся создателям в 200 тысяч фунтов стерлингов (285 тысяч долларов, 225 тысяч евро), если считать только стоимость его деталей. А по времени и усилиям, затраченным учеными, робот бесценен, но, по словам разработчиков, он стоил того.

Демонстрация в Музее наук — это первый выход Берти в свет, несмотря на солидный (по меркам робототехники) возраст.


Источник: Компьюлента