Детальное изучение астероидов с Земли становится реальностью

 


Исследовательская группа астрономов из Италии и Франции под руководством Марко Дельбо (Marco Delbo) продемонстрировала возможности оптического интерферометра VLTI в прямом определении размеров астероидов и их форм.

В настоящее время исследование форм и размеров астероидов при помощи прямых наблюдений – задача трудно разрешимая из-за их малых собственных размеров и необходимости использования астрономических инструментов со сверхвысоким угловым разрешением.

Получение прямых (впрочем, мало информативных) изображений примерно сотни крупнейших астероидов главного пояса возможно с использованием самых совершенных оптических инструментов на Земле и в космосе – таких, как космический телескоп Хаббла или телескоп VLT Южной Европейской обсерватории (ESO) в Чили, оснащённый системой адаптивной оптики.

Возможно также исследование форм и определение размеров астероидов, изредка пролетающих в непосредственной близости от Земли, с помощью радаров.

Как правило, оценка размеров астероидов осуществляется по их светимости на основе предположения об отражающей способности поверхности астероида (показателе альбедо).

Эта методика, очевидно, чревата большими, а в свете последних фантастических открытий, совершенных в системе Сатурна – и очень большими ошибками.

Группа астрономов под руководством Марко Дельбо использовала для изучения размеров астероидов оптический интерферометр на базе двух инструментов «составного» телескопа VLTI обсерватории на горе Парана (ESO) – системы, объединяющей (с сохранением фазы) световые потоки от двух 8,2-метровых телескопов комплекса VLT, разнесённых на расстояние 47 метра. Разрешение такой системы по оси между телескопами эквивалентно разрешению телескопа с апертурой 47 метров.

С помощью оптического интерферометра были проведены наблюдения астероида (234) Barbara (“Барбара”).

Выяснилось, что астероид Barbara представляет собой сложное тело, состоящее либо из двух тел с поперечниками 37 и 21 км, отстоящих друг от друга на расстояние 24 км, либо единый объект сложной гантелееобразной формы.

«Двойная» природа астероида даёт возможность определения плотности тел, его составляющих, по их размерам и динамике системы.

Согласно первым оценкам, оптический интерферометр VLTI даёт возможность получать изображения поверхностей астероидов размером всего 15 км в поперечнике, находящихся на расстоянии 200 млн. км от Земли – больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Исследованием астероидов возможности систем такого рода не ограничиваются. Интерферометрические системы позволяют, например, получать изображения поверхности соседних с Солнцем звёзд, и решать иные сложнейшие астрономические задачи.


Источник: CNews.ru