В галактиках ранней Вселенной звезды располагались в миллион раз ближе друг к другу

 


По мнению многих астрономов, эти необычные объекты образовались в результате столкновений галактик ранней Вселенной.

Наблюдения за свечением звезд привели ученых к интереснейшему выводу: полная масса вещества, заключенного в ультракомпактных карликовых галактиках, значительно превышает массу всех входящих в них видимых космических объектов. До настоящего момента образующийся дефицит массы было принято объяснять наличием темной материи; группа исследователей из Боннского университета (Германия), возглавляемая профессором Павлом Крупой (Pavel Kroupa), недавно представила альтернативную версию возникновения этого феномена.

Проведенные учеными расчеты говорят о том, что в начале своего существования ультракомпактные карликовые галактики служили «домом» для невероятного количества звезд (авторы оценивают плотность их расположения в один миллион на кубический световой год; для сравнения: в прилегающей к Солнцу области космического пространства на такой же объем приходится всего одна звезда). Если это предположение верно и космические объекты находились настолько близко друг к другу, они неизбежно должны были постепенно объединяться в более массивные звезды, которые расходуют водород (ядерное топливо) гораздо быстрее и заканчивают свой жизненный цикл мощнейшим взрывом. В результате образуются либо сверхплотные нейтронные звезды, либо черные дыры.

Таким образом, значительная часть вещества ультракомпактных карликовых галактик, согласно теории ученых, приходится на практически неразличимые для телескопов объекты, что и объясняет видимый недостаток массы. «Зато миллиарды лет назад эти галактики должны были производить невероятное впечатление, — рассуждает Йорг Дабрингхаузен (Joerg Dabringhausen), ответственный за вычислительную часть работы. — Ночное небо на (гипотетических) планетах, расположенных в их пределах, по яркости не уступало привычному нам дневному».


Источник: Компьюлента