Опубликован детальный отчет о состоянии мировой военной робототехники

 


«Созданные для войны: Робототехническая революция и вооруженные конфликты в двадцать первом веке» (Wired for War: The Robotics Revolution and Conflict in the Twenty-first Century) — это не научная фантастика, а тщательное изучение современного состояния разработки и производства боевых роботов. По словам ученого, в настоящее время этим занимаются около сорока стран мира. Выгода очевидна: существенное снижение потерь живой силы. «Когда погибает робот, нам не надо писать письмо его матери», — цитирует автор одного из вояк.

Конечно, это не единственное преимущество робота. Он выносливее, смертоноснее, точнее и, главное, послушнее живого солдата. Наконец, железка лишена страха, жалости, чувства мести и прочих человеческих эмоций. Разработчики стремятся сделать военную машину более автономной, чтобы она могла принимать решения самостоятельно, исходя из конкретной обстановки.

В то же время возникает вопрос: как в эпоху партизанской войны отличить вражеского солдата от гражданского? Не стоит ли все-таки подумать над робоэтикой? Не поливать же огнем всех подряд, включая детей!

Один из важных вопросов, рассматриваемых в книге, — проблема самовоспроизведения боевых роботов. Питер Сингер цитирует математика Вернона Винджа, который 15 лет назад предсказывал: «В течение ближайших тридцати лет мы получим технические средства для создания искусственного разума. Вскоре после этого эпохе людей придет конец».

Родни Брукс, главный инженер корпорации iRobot, более оптимистично смотрит на эту проблему. Его фирма первой в истории выпустила в массовую продажу робот-пылесос. Родни Брукс напоминает, что робот всегда будет компьютером, выполняющим только ту программу, которую в него заложит человек.

Книга завершается такими словами: «Мы создаем что-то совершенно новое и потрясающее воображение — технологию, которая может изменить роль человека в этом мире и даже привести к появлению новых биологических видов. Но основной движущей силой этой революции остается наша неспособность разрешить конфликты, определившие человеческую историю с самого ее начала. К сожалению, наши машины не единственные обитатели планеты, рожденные для войны».


Источник: Компьюлента