В Подмосковье выращиваются козы, дающие человеческое молоко

 


Кроме того, белок лактоферрин, содержащийся в материнском молоке, а теперь и в молоке трансгенных коз, можно будет использовать в производстве лекарственных средств.

Проектом руководят Игорь Гольдман, директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН, и Елена Садчикова, заведующая лабораторией трансгенеза Института биологии гена РАН. С белорусской стороны программу курирует первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Витязь. По их словам, предварительные эксперименты на мышах по пересадке человеческих генов дали обнадеживающие результаты. Уровень выработки лактоферрина превзошел самые смелые ожидания — 160 г на литр мышиного молока.

В настоящее время на подмосковной ферме растут девяносто коз, которые должны дать еще больше (или хотя бы столько же) лактоферрина.

По словам ученых, лекарства на основе лактоферрина будут использоваться при лечении рака и различных заболеваний иммунной и пищеварительной систем.

Схожими проектами занимаются сегодня ученые Нидерландов и Китая. Голландским исследователям удалось вывести трансгенную корову, которая вырабатывает человеческий белок, но в очень малых количествах. Выбор в пользу коз был сделан российскими и белорусскими коллегами в связи с тем, что козы вырабатывают больше молока на единицу массы своего тела и меньше коров зависят от внешних факторов (к примеру, от температуры окружающей среды).


Источник: Компьюлента