Древние люди могли без труда раскусывать орехи

 


Дэвид Стрэйт (David Strait) и его коллеги из разных стран мира изучили череп Australopithecus africanus. Учёные давно пытались понять, зачем этому виду такие массивные челюсти и зубы. Выдвигались самые разные теории, которые могли объяснить этот факт.

Американские антропологи построили компьютерную модель черепа, чтобы проверить свои предположения. Для сравнения они также создали модель головы макака-крабоеда (Macaca fascicularis) и использовали новейшие технологии, которые позволили изучить реакцию объектов сложной формы на различные нагрузки.

Поначалу учёные опробовали на подопытных образцах "нормальные" укусы, имитирующие поедание мягких фруктов, затем исследователи переключились на "максимальные" варианты, моделировалась ситуация с раскусыванием орехов и семян.

Антропологи пришли к выводу, что жевать орехи, как и всю остальную пищу, A. africanus способен не был, но вполне мог себе позволить расколоть скорлупу ореха, выбросить её и съесть внутреннее более мягкое содержимое.

Зачем же человеку понадобилась такая способность? Стрэйт считает, что "орехи и семена растений шли в ход тогда, когда другая еда становилась недоступной". Вряд ли древние люди питались исключительно твёрдой пищей, скорее всего, растения были предпочтительнее, иногда в ход могло идти мясо (A. africanus жили там, где в большом количестве обитали антилопы).

Исследованный гоминид – не первый представитель рода человеческого, кому было присвоено звание "Щелкунчика" (первопроходец Paranthropus boisei). Однако дальнейшая эволюция приспособила челюсти и зубы людей под тот вид еды, который был доступен именно им.


Источник: MEMBRANA.RU