Муравьи покоряются фальшивым песням гусениц

 


Некоторые виды бабочек выбрали необычную стратегию размножения — их личинки попадают в муравейники, где трудолюбивые насекомые усердно выкармливают будущих бабочек. Порою ценой своей жизни и разорения колонии.

Только год назад биологи сумели детально разобраться с тем, как обманывают муравьёв бабочки Maculinea alcon, подделывая запах гусениц под "аромат" муравьиного потомства.

При этом между двумя видами давно идёт война: мураши оперативно меняют состав своих пахучих выделений, гусеницы разгадывают этот химический пароль и начинают опять копировать его.

А ведь подделать правильный запах не так-то просто даже самим муравьям, прибегающим в определённых ситуациях к аналогичному обману.

И вот теперь учёные обнаружили: другая бабочка (что примечательно — родственница Maculinea alcon) нашла свой способ обхитрить бдительных насекомых.

Сначала, чтобы попасть в колонию, гусеницы бабочек вида Maculinea rebeli подделывают запах обычных муравьёв. Но это не главное. Внутри муравейника гусеницы эти поют мурашам песни, да такие, что шестиногие рабочие впадают в священный трепет. Дело в том, что личинки хорошо копируют звуки муравьиной царицы (а они отличны от звуков, издаваемых рабочими муравьями).

Томас и его коллеги открыли это, записав "песни" рабочих муравьёв, муравьиной королевы, а также — личинки и куколки Maculinea rebeli. Спектральный анализ показал сходство последних трёх.

Далее исследователи провели опыт: они помещали в муравейник крошечные динамики и проигрывали записанные ранее звуки. На песни рабочих другие рабочие муравьи реагировали или нейтрально, или агрессивно, но песня личинки бабочки приводила к потрясающему эффекту — мураши окружали динамик и застывали в трансе.

Похожая реакция у них наблюдалась и на сами личинки непосредственно, из чего биологи сделали вывод о том, что именно звук, а не запах (у динамика ведь его не было), является главным способом обмана, в результате которого гусеницы Maculinea rebeli получают в муравейнике королевский приём.

Детали этого исследования можно найти в пресс-релизе университета и статье в Science, а записи песенок прослушать в материале ScienceNews.

Пытаются ли муравьи изменить свои звуки, чтобы снова научиться отличать царицу от личинок бабочек (по аналогии с регулярной сменой запахов)? Пока это неизвестно, но Джереми намерен выяснить все тонкости этой войны.


Источник: MEMBRANA.RU