Испанцы впервые клонировали вымершее животное

 


Данный подвид испанского козерога исчез с лица планеты совсем недавно — последний представитель Capra pyrenaica pyrenaica, самка по имени Селия (Celia), погиб в 2000 году. Но, к счастью, до того (в 1999-м) Хосе Фольк (Jose Folch) из Исследовательского центра сельского хозяйства и технологий Арагона (CITA) взял у Селии несколько клеток кожи с целью анализа и сохранения в жидком азоте.

Теперь генетический материал из этих клеток пригодился в первой попытке клонировать вымерший вид.

Ядерную ДНК из клеток Селии учёные перенесли в клетки козы домашней. Как уточняет Telegraph, получилось около полутысячи эмбрионов. 57 из них были имплантированы в матки нескольких коз. Только один эмбрион прошёл весь цикл развития, и животное появилось на свет — генетически идентичное Capra pyrenaica pyrenaica.

Увы, как часто бывает при процедуре клонирования, детёныш (это была самка) оказался нежизнеспособным. Из-за дефекта лёгких он умер через семь минут.

Однако Фольк и его коллеги подчёркивают главное — сохранённые клетки Селии жизнеспособны, а её ДНК может быть возрождена в особях, вынашиваемых суррогатными матерями.

Эта работа, наряду с другими недавними успехами генетиков (например появлением здоровых мышат от родителей, замороженных за 16 лет до того), вселяет в учёных надежду на возможное восстановление некоторых исчезнувших видов (додо, мамонтов, к примеру, или, кто знает, пещерных медведей).

Источник: MEMBRANA.RU