Терапевтическое клонирование оказалось непригодно для получения стволовых клеток

 


Реализовать перспективную технологию на практике, однако, оказалось невозможно. По сообщению Роберта Ланца (Robert Lanza), возглавлявшего работы по проекту в компании Advanced Cell Technology (США), опыты на яйцеклетках мышей, коров и кроликов не привели к желаемому результату — получению реального эмбриона. Исследователи отметили, что при смешении клеток человека и животного не происходит активации генов, необходимых для создания жизнеспособного зародыша.

Для проведения экспериментов ученые использовали технологию терапевтического клонирования. Суть ее сводится к тому, что ядро яйцеклетки животного заменяется ядром человеческой клетки (донора) другого типа. При удачном исходе начинается процесс деления и — как и в случае «обычного» оплодотворения — образуется эмбрион, генетически близкий к человеческому.

К сожалению, усилия исследователей ни к чему не привели. «За последние десять лет мы поставили сотни экспериментов, пытаясь получить стволовые клетки, генетически совместимые с донорским организмом, — говорит г-н Ланца. — Но всё впустую». Гибрид человека и мыши пережил лишь одно деление; опыты с яйцеклетками коровы и кролика прошли чуть успешнее, но и в этих случаях развитие прекратилось слишком рано. Ученые также предприняли неудачную попытку получения стволовых клеток путем фактического клонирования (то есть создания «гибрида человека и человека»); впрочем, оказалось, что такой процесс теоретически возможен. «Наши наблюдения показывают, что при образовании обычного и клонированного эмбрионов активируется абсолютно одинаковый набор генов», — с надеждой отмечает доктор Ланца.


Источник: Компьюлента