Иранский ИСЗ: подробности

 


Иран отметил 30-летие исламской революции успешным запуском ракеты-носителя «Сафир-2», которая вывела на орбиту искусственный спутник Земли «Омид» (Надежда).

Как сообщает Reuters со ссылкой на иранские СМИ, спутник «Надежда» является телекоммуникационным и предназначен, помимо ретрансляции сигналов, для проведения научных исследований. Информации о массо-габаритных характеристиках спутниках, типе и возможностях полезной нагрузки и иных ТТХ не приводится.

Известно, что предполагаемый срок пребывания спутника на орбите – от 1 до 3 месяцев. Аппарат является экспериментальным – данные, полученные в ходе работы с ним, позволят создать полноценный спутник прикладного назначения.

Столь же неопределённой является информация о ракете-носителе «Сафир», с помощью которой спутник был выведен на орбиту. Судя по имеющейся информации, она не является модификацией твердотопливных баллистических ракет «Шахаб-3».

Вероятно, речь идёт не просто о «конверсии» баллистической ракеты в ракету-носитель, но именно о ракете-носителе, создававшейся изначально для выведения полезной нагрузки на орбиту Земли.

Независимое средство выведения аппаратов в космос позволит Ирану (разумеется, в известных пределах) самостоятельно развивать космические исследования в условиях технологической блокады страны.

Однако в любом случае сумма технологий, необходимых для выведения полезной нагрузки на орбиту, может быть использована для создания межконтинентальных баллистических ракет – либо даже являться завуалированным признанием наличия таких систем в арсенале иранской армии. Согласно одной из точек зрения, запуск Ираном собственного спутника способен нарушить баланс сил в регионе; согласно другой – восстановит его.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в связи с запуском спутника, что «присутствие Ирана в космосе с целью распространения монотеизма, мира и справедливости стало отныне историческим фактом».

В отношении вектора развития космических технологий Ираном существует известная неопределённость. Можно допустить, что ближайшей задачей, стоящей перед иранскими учёными и инженерами, станет освоение технологий дистанционного зондирования Земли из космоса.

Спутник «Надежда» не является первым иранским спутником вообще – в 2005 году Россия вывела в космос иранский спутник дистанционного зондирования Земли «Сина-1».

Иран также активно развивает технологии дистанционного зондирования Земли – так, ещё в 2003 году было объявлено о локализации на фарси популярного российского фотограмметрического продукта Photomod производства компании «Ракурс».

Этот, а также другие факты косвенно, но убедительно свидетельствуют о том, что дистанционное зондирование Земли, в том числе – из космоса – является важным национальным приоритетом.

Появление национальных средств космической разведки у второй ближневосточной страны может иметь для баланса сил в регионе последствия не менее важные, чем создание собственных баллистических ракет.

Быстрое получение достоверной, детальной и метрически точной информации о странах региона может стать важным средством не только для планирования боевых действий и операций, но и – как это ни парадоксально – для повышения уровня доверия в регионе.

Стоит отметить, что в настоящее время именно на территории Ближнего Востока сохраняется единственное на Земле «белое пятно» космосъемки – поставка детальных изображений территории Израиля на мировой рынок в США официально запрещена.

В 2007 году Иран объявил также о пуске с помощью модернизированной БР "Шахаб-4" возвращаемого космического аппарата Шахаб по суборбитальной траектории с апогеем около 150 км. До 2010 года Иран планировал осуществить 5 космических запусков.


Источник: CNews.ru