Комета Лулинь: вторая загадка

 


Появление в небе нашего полушария кометы Лулинь (C/2007 N3 Lulin), которая может стать сравнительно яркой в ближайшие недели, привлекло внимание любителей астрономии. Комету уже сейчас можно наблюдать в любительские телескопы и бинокли, а при должной сноровке и при полном отсутствии паразитной засветки, характерной для населённых пунктов – и невооружённым глазом.

Комета интересна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста – вообще говоря, не единственная.

Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой. Более того – появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы.

Согласно эфемеридам, опубликованным Гарвард-Смитсонианским астрофизическим центром (США), наклонение орбиты кометы кометы C/2007 N3 (Lulin) к плоскости эклиптики составляет 178,373 градуса. Это – очень примечательное наклонение.

Эклиптика представляет собой условную плоскость в космическом пространстве, совпадающую с плоскостью орбиты Земли. Для земного наблюдателя она – так называемый «большой круг», по которому относительно небесной сферы перемещается в течение года Солнце.

Речь идёт о перемещении именно относительно небесной сферы, но не земных ориентиров – в разные сезоны высота Солнца над горизонтом, естественно, меняется, однако при этом оно всегда движется по одной, строго определённой линии на небесной сфере – относительно «неподвижных звёзд».

Эклиптика – это условная, «геоцентрическая» линия, «прочерченная» в космическом пространстве нашей планетой.

Примерно в той же плоскости (и в том же направлении), с небольшими отклонениями от нее, обращаются и большинство планет Солнечной системы – за исключением Плутона (угол наклона орбиты к эклиптике – около 17 градусов).

Именно с совпадением плоскости орбиты кометы и плоскости орбиты Земли и связано появление нечасто встречающегося антихвоста. Пылевое вещество, сопровождающее ядро кометы, становится видимым при наблюдении "с торца", создавая «антихвост».

Однако орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) удивительна и понять, каким образом она могла сформироваться, весьма непросто. Дело в том, что движется она - в противоположном направлении, хотя и в той же плоскости.

Если комета долгопериодическая, то она должна многократно «входить» во внутренние области Солнечной системы в плоскости орбит всех её планет, в том числе планет-гигантов.

Их гравитационное воздействие должно – рано или поздно – исказить ее орбиту самым неожиданным образом, и изменить направление вращения. Если комета до сих пор двигается в плоскости эклиптики, да ещё в противоположную сторону – это вполне можно назвать чудом.

Если же комета движется по параболической орбите и, войдя однажды во внутренние области Солнечной системы, навсегда покинет её, понять природу примечательного совпадения плоскостей наших орбит и одновременно антисовпадения направлений движения – сложно в особенности.

В рамках традиционных представлений эта проблема решалась весьма просто. Кометы считались информационными «вестниками» - предвестницами несчастий для землян, и при таком подходе в их странных для нас орбитах ничего странного на самом деле не было.

Текущая наука таких представлений не разделяет, и для объяснения странных особенностей кометы приходится в очередной раз прибегнуть к помощи «случая», либо признать их необъяснимость современной наукой.

Странная орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) – не единственный феномен, заставляющий вспомнить о традиционных геоцентрических моделях мироздания. Орбита удивительно яркой кометы Хейла-Боппа 1997 года была строго перпендикулярна плоскости эклиптики (89,4301 градуса), а перигелий практически совпадал с орбитой Земли (0,914140 астрономической единицы).

Информация о примечательных астрометрических корреляциях, а также о наблюдении в хвосте кометы протяжённого конденсированного объекта быстро распространились с помощью интернета и, в частности, привели к массовому самоубийству 39 членов американской секты «Врата Рая» (Heaven’s Gate) в момент максимального сближения кометы с Землёй.

Ещё одним странным астрофизическим фактом, выявленным в последнее время, стало обнаружение год назад узконаправленного (телесный угол на два порядка меньше угловых размеров полной Луны) гамма-выстрела необычайной мощности, пришедшегося почему-то именно на нашу Землю.

В конце февраля 2009 года комета Лулинь достигнет максимума своего блеска и будет наблюдаться в кульминации около полуночи на высоте около 50 градусов над горизонтом на широте Москвы.

Насколько яркой она будет в эти дни, вряд ли можно предсказать с точностью – однако уже сейчас комета отлично видна в любительские телескопы и является впечатляющим зрелищем, совпавшим с началом Международного года астрономии.


Источник: CNews.ru