Гены предсказывают реакцию организма на химиотерапию

 


Острая лимфобластная лейкемия (acute lymphoblastic leukemia, ALL) — это рак лейкоцитов — белых кровяных клеток, главная обязанность которых заключается в противостоянии инфекциям. ALL — наиболее распространенная форма рака у детей (25% таких случаев).

Благодаря успехам лабораторной и клинической медицины сейчас показатель выживаемости в течение пяти лет после начала заболевания составляет 80–86%. В 1960-х годах эта цифра равнялась 30%. Около четверти пациентов переносят рецидив, и только 30% таких детей не умирают в течение последующих пяти лет. Врачи не имеют возможности определить, у каких детей наиболее вероятно повторение заболевания. Если бы рецидив можно было предсказывать, то пациенты получали бы более интенсивное лечение.

«В прошлом исследования обычно концентрировались на том, как приобретенные генетические изменения клеток, пораженных лейкемией, влияют на реакцию болезни на лечение, — говорит один из руководителей научной группы Мэри Реллинг. — Мы же сосредоточились на изучении того, как на лечение влияют наследственные генетические данные — подарок от ДНК наших родителей».

В ходе исследования были изучены почти 500 детей с ALL и проанализированы 476 796 генетических вариантов. В итоге найдены 102 вариации, которые предсказывают реакцию организма на химиотерапию.

Размышляя о времени, когда для индивидуализации подхода к лечению онкологических больных медики будут применять генетику, Мэри Реллинг замечает, что тогда «придется принимать в расчет наследственные наборы генов в дополнение к генетическим изменениям, которые уникальны для данного вида опухолевых клеток». «А пока, — заключает она, — нам необходимо продолжить изучение генетических изменений раковых больных, чтобы применить эти результаты в будущем».


Источник: Компьюлента