Трицератопсы использовали рога в схватках с сородичами

 


«Палеонтологи долго дискутировали по поводу функциональности странного строения черепа рогатых динозавров, — говорит руководитель научной группы Эндрю Фарк, куратор калифорнийского Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа. — Одни предполагали, что рога были нужны динозаврам для красоты, а другие считали, что они использовались как оружие. К сожалению, мы не можем сейчас понаблюдать за трицератопсами в их естественной среде обитания».

Одно из предыдущих исследований также предположило, что рога этих динозавров являлись средством общения и отличительным признаком вида. Результаты новых изысканий Фарка указывают на боевую функцию рогов как одну из многих возможных. «Мы не говорим, что трицератопс использовал свои рога только для того, чтобы сражаться, — отмечает ученый. — Мне нравится сравнивать их со швейцарскими армейскими ножами. У них наверняка было множество функций».

Фарк и его коллеги проанализировали следы повреждений, обнаруженных на сотнях окаменелостей, принадлежавших трицератопсам и центрозаврам. Оба динозавра принадлежат семейству рогатых (Ceratopsidae), но если трицератопс носил два длинных рога над бровями и еще один более короткий — на носу своей клювоподобной морды, то у центрозавра было два более коротких рога над бровями и один длинный — на носу. Оба динозавра «носили» костистое «жабо» (frill) вокруг шеи.

Исследователи предположили, что если динозавры бодались со своими сородичами, то раны, нанесенные рогами трицератопса и центрозавра, должны отличаться друг от друга. В противном случае повреждения были бы похожими — случайные рубцы от столкновения с деревом или следы нападения хищника.

Ученые обнаружили, что следы повреждений на так называемой чешуйчатой кости черепа, формирующей часть «жабо», у трицератопсов встречаются в десять раз чаще, чем у центрозавров. «Самыми вероятными виновниками этих ран у трицератопсов могли быть рога других трицератопсов», — говорит Эндрю Фарк. Сами сражения, по его мнению, должны были протекать так же, как у современных антилоп или оленей.

В ходе одного из предыдущих исследований палеонтолог пришел к выводу, что если трицератопсы бодались со своими сородичами, то их удары должны были чаще всего приходиться как раз на чешуйчатую кость.

Поскольку у центрозавров обнаружено куда меньшее количество повреждений, маловероятно, что они сражались с помощью своих рогов. «Если они и использовались в боевых целях, то, скорее всего, удары приходились на какие-то другие части тела», — поясняет Фарк.


Источник: Компьюлента