Утверждены основные направления в развитии возобновляемых источников энергии

 


Возобновляемые источники - это ветроэнергетика, солнечная, приливная, геотермальная, малая гидроэнергетика (МГЭС) и биотопливная. В последние десятилетия их развитием активно занимаются во всем мире, так как многие правительства осознали исчерпаемость традиционных источников - нефти, газа и угля.

В России до сих пор нет механизма поддержки ВИЭ. Доля энергетики на их основе в топливном балансе России ничтожно мала. Принятое распоряжение правительства предполагает увеличение производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ: в 2010 году - 1,5%, в 2015-м -2,5%, в 2020-м — 4,5%.

Бытует мнение, что в России мало мест, пригодных для размещения объектов ВИЭ: «ветряная генерация - Калмыкия и Калининград, приливные - Мурманск, геотермальные - Камчатка, малые ГЭС - Кавказ». На самом деле этот список можно существенно расширить: «солнце» - Прибайкалье, Краснодарский край, «черноземье», «геотермальная» - практически повсеместно при освоении технологии глубинного бурения, «приливы» - Архангельская область, Камчатка. Что же касается ветряков и малых ГЭС, то гораздо проще перечислить районы, где они не могут работать.

Уже сегодня экономически доступный потенциал ВИЭ составляет примерно 30% от общего энергетического баланса России. То есть каждая третья сжигаемая тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы.


Источник: CNews.ru