Intel запитала погодную станцию от эфира

 


В дополнение к прошлогоднему рекорду по КПД передачи энергии по воздуху компания Intel ныне продемонстрировала родственную разработку: на этот раз речь пошла и вовсе о добыче электричества "из ничего".

По общему принципу действия этот генератор идентичен тем крошечным антеннам, что позволяют маленьким RFID-чипам выдавать сигнал с идентификационным кодом, не неся на борту никакой батареи, а вместо этого получая подпитку от сигнала считывателя. И это очень похоже на древний детекторный приёмник (не требующий питания), только на новом витке развития.

Сама по себе идея сбора энергии с теле— и радиоэфира — не нова, вопрос в деталях реализации.

Специалисты Intel совместно с учёными из университета Вашингтона (University of Washington) проводили свой опыт в Сиэтле. Они подсоединили цифровую погодную станцию к многоступенчатой схеме, являющейся развитием RFID-технологии, а эту схему, в свою очередь, к небольшой телеантенне, нацеленной на местную телебашню (King 5 TV Tower).

Схему настроили на приём 48-го канала (около 680 МГц), но не для того чтобы посмотреть новости, а чтобы получить из эфира достаточно мощности для питания электроники и жидкокристаллического дисплея метеостанции. И это удалось.

Неудивительно — эффективная мощность у передатчика King 5 TV равна 960 киловаттам, а дистанция между приборчиком и телебашней составляла всего 4,1 километра.

Когда учёные измерили выходную мощность генератора, выяснилось, что он выдавал 60 микроватт, чего вполне хватало для погодной станции, обычно работающей от батарейки ААА.


Источник: MEMBRANA.RU