Комета с антихвостом появилась на небе

 


На предрассветном небе появилась комета, которую уже сейчас можно наблюдать даже невооружённым глазом. Комета отличается "раздвоенным" хвостом и уникальным антихвостом.

Долгопериодическая комета C/2007 N3 (Lulin) была открыта китайскими астрономами 11 августа 2007 года. Перигелий комета прошла 10 января 2009 года.

Согласно эфемеридам Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, блеск кометы в момент её прохождения на минимальном удалении от Земли 24 февраля 2009 года может достигнуть 6 звёздной величины – вблизи порога видимости невооружённым глазом.

Однако уже понятно, что эфемериды нуждаются в корректировке – за месяц до максимума блеск кометы уже достиг пятой звёздной величины и продолжает быстро нарастать.

Комета, помимо раздвоенного основного хвоста, выделяется антихвостом – нечасто встречающимся феноменом, не наблюдавшимся у ярких комет последних десятилетий. Согласно текущим научным представлениям, он образован сгустком распространившихся по орбите кометы пылевых частиц и различим для земных наблюдателей вследствие уникального расположения нашей планеты в плоскости орбиты кометы.

Антихвост и основные хвосты кометы хорошо различимы, в частности, на снимке кометы, сделанном астрономом-любителем Крисом Бреннаном (Chris Brennan) 24 января 2009 года на о. Барбадос с помощью 180-мм телескопа.

По сообщениям наблюдателей, отмечается активность кометы – в частности, появление в хвосте явственно различимых сгустков.

Комета в настоящее время находится в созвездии Весы, смещаясь в направлении созвездия Девы. Наблюдать её можно в предрассветные часы, в средних широтах Северного полушария – низко над горизонтом.

Согласно традиционным представлениям, появление яркой кометы на небосводе не сулит ничего хорошего. Современная наука таких представлений не разделяет, однако кометы вызывают огромный и растущий интерес – природа процессов, происходящих на кометах, и само их происхождение остаются малопонятными.

Некоторые необычные феномены, происходящие на кометах, по-видимому, трудно объяснить без глубокой ревизии текущих представлений о самих кометах вообще и о Солнечной системе в частности.


Источник: CNews.ru