Создан полимер для записи терабайтов на один диск

 


Речь идёт о так называемых голографических дисках (и соответствующих приводах Holographic drive), способных вместить до 1,6 терабайта данных, а в отдалённой перспективе — и до 100 терабайт.

Ныне выпускаются "архивные" диски такого типа, рассчитанные на 300 гигабайт, а 1,6-терабайтные, уже для массового покупателя, — на подходе. И несколько компаний строят соответствующие приводы. Но всё равно это, мягко говоря, экзотика.

Также существует альтернативная технология голографических дисков, сходная в общих чертах, но отличная в способе записи рабочего слоя, контроля за положением диска и чтения.

Это так называемая коллинеарная голография (Collinear Holography) от японской компании OptWare. Данный метод записи лёг в основу стандарта Holographic Versatile Disc (HVD), продвигаемого OptWare и целым рядом её соратников. Массовые диски HVD ожидаются в ближайшем будущем. Их ёмкость должна достигать 3,9 терабайта.

Но есть один момент (помимо высоких цен, как на всё новое), который мешает голографическим дискам отправить на пенсию Blu-Ray, не говоря уже о DVD и CD – это надёжность считывания. Нет, уже показанные диски и приводы работают прекрасно, но уплотнить запись ещё сильнее, на что в теории способна голографическая технология, — не так то просто.

Дело в том, что при создании одного пита, когда светочувствительный полимер в рабочем слое меняет свои свойства под действием лазера, происходит крошечная деформация материала (порядка 0,23%), которая, в силу крошечных размеров питов, способна вызвать сбой при чтении (замену 1 на 0).

Теперь Крейг Хаукер (Craig Hawker) и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) отрапортовали в журнале Chemical Communications о создании необычного полимера, способного решить проблему оптических искажений в голографических дисках.

Это некий древовидный макромономер, молекулы которого гораздо больше, чем у полимера, применяемого в голографических дисках сегодня.

Для создания пита новому соединению требуется сформировать меньше химических связей, так что искажения формы после реакции фотополимеризации составляют всего 0,04%.

Арт Ренсис (Art Rancis), вице-президент InPhase, назвал работу Хаукера перспективной и высказался в том плане, что фирма посмотрит, как Крейгу удастся показать работоспособность нового соединения в реальном оптическом диске.


Источник: MEMBRANA.RU