Астрономия: приоритет Галилея поставлен под сомнение

 


Как сообщает Space.com, проведенное историком Элланом Чапменом (Allan Chapman) из Оксфордского университета исследование свидетельствует о том, что малоизвестный английский учёный Томас Гарриот (Thomas Harriot) сделал первое рисованное изображение Луны как минимум на несколько месяцев прежде, чем официально признанный основатель инструментальной астрономии Галилео Галилей.

Новое открытие демонстрирует технологическую готовность Европы того времени к возникновению астрономии и может привести к пересмотру истории возникновения современной науки о вселенной.

Исследование Эллана Чапмена опубликовано в журнале британского Королевского астрономического общества Astronomy and Geophysics (февральский выпуск 2009 года).

Томас Гарриот (1560-1621) был известным математиком, учителем и сподвижником сэра Уолтера Рейли, фаворита королевы Елизаветы. С опалой и последующей казнью Рэйли покровительствовал Томасу Гарриоту Генри Перси, IX граф Нортумберлендский.

Резиденция Томаса Гарриота располагалась на территории парка Сион - ныне он расположен в черте Лондона, в западной его части.

В 1609 году он приобрел, вероятно, одну из первых увеличительных труб в Англии - их "серийное" производство было налажено годом ранее в Голландии. 26 июля 1608 года Томас Гарриот навёл её на Луну и сделал зарисовку увиденного, дошедшую до наших дней.

На ней изображена часть Луны, терминатор (граница раздела освещенной и неосвещенной Солнцем частей диска Луны) и моря. Согласно данным исследования, эта зарисовка является первым в истории изображением небесного объекта, полученным с помощью астрономического инструмента, но не "невооружённым" глазом. Это даёт английскому учёному основания полагать, что именно его страна является истинной родиной современной астрономии.

Впоследствии, в период с 1610 по 1613 гг., Томас Гарриот сделал ряд зарисовок (карт) видимой поверхности Луны, на которых были показаны не только моря, но и кратер Тихо и другие крупнейшие кратеры. Хронологию не всегда датированных карт Луны Гарриота можно составить по растущей детализации объектов.

Публикации в Великобритании исследования, представляющее Англию как вероятную истинную родину современной инструментальной астрономии, непосредственно перед официальным стартом международного года астрономии, наглядно демонстрирует важность этой "чистой" науки в современном инновационном ландшафте.

Фундаментальные науки не только являлись и являются важнейшим фактором развития технологий, но и определяют перспективы развития цивилизации, формируя и видоизменяя представления о мироздании.

Справедливости ради следует указать, что в настоящее время имеются убедительные свидетельства наличия у самых отсталых народов обескураживающе достоверных, заведомо не заимствованных у современной цивилизации и даже метрически точных представлений об астрономических объектах, которые в настоящее время не могут быть получены иначе как с помощью сверхмощных телескопов.

Однако источник таких знаний и средства, с помощью которых они были получены, остаются загадкой, что не даёт оснований отодвинуть начало инструментальной астрономии в глубь веков.


Источник: CNews.ru