Сильные землетрясения инициируют извержения вулканов

 


Изучив материалы чилийских архивов и исторические документы, он пришел к выводу, что сразу после сильных подземных толчков в южной части Чили наступает период усиления вулканической активности, который продолжается около года. В дальнейшем ученые еще несколько раз отмечали странные совпадения природных катаклизмов по времени, но статистически достоверными такие сведения считать было, разумеется, невозможно.

Однако Себастьяну Уотту (Sebastian Watt) из Оксфордского университета (Англия) все же удалось показать, что подобные совпадения неслучайны. Продолжая работу Дарвина, ученый взялся за детальное исследование истории южного Чили и выяснил, что количество извержений, происходящих в течение года после разрушительных землетрясений, в четыре раза превосходит этот же показатель за любой относительно «спокойный» год. Всплеск вулканической активности при этом отмечается в радиусе примерно 500 километров от эпицентра. «Вероятнее всего, сейсмические волны, распространяющиеся от очага землетрясения, вызывают возмущение расплавленной породы и инициируют извержение, — предполагает г-н Уотт. — Но сначала магма должна подойти к поверхности, поэтому два катастрофических события нередко бывают разнесены по времени на несколько месяцев».

Как отмечает ученый в своей работе, землетрясения 1906 и 1960 годов в Чили сопровождались извержениями шести или семи вулканов, а средняя величина активности для этой местности составляет «всего» около одного извержения в год. «Надеюсь, правительства и чрезвычайные службы отнесутся к результатам моих исследований с должным вниманием», — заключает Себастьян Уотт.

Полная версия отчета ученого будет опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Подготовлено по материалам Science Daily.

Источник: Компьюлента