Пятигорский авиаконструктор создал принципиально новый летательный аппарат

 


Бегалёт "Сталкер", представляющий собой усовершенствованный вариант более ранней модели "Эволюция", выглядит как четырехколесный автомобиль с крыльями, которые можно складывать вдоль корпуса.

Создавая аппарат, Александр Бегак консультировался у специалистов Роскосмоса и Московского авиационного института (МАИ). Детали для машины производились на заводах того же Роскосмоса, в МАИ и в компании "Сухой", а окончательная сборка шла на базе "Скарабея" в Пятигорске.

Конструктор утверждает, что в полете бегалёт "Сталкер" способен развивать скорость до 200 км/ч. Самолету-машине не требуется аэродром — он может взлетать с ограниченных участков. Без дополнительной заправки аппарат преодолевает расстояние в полторы тысячи километров. Весит новое транспортное средство всего 140 кг, поскольку изготовлено из ультралегких углепластиков и кевлара.

Как говорит изобретатель, его машина может пригодиться службам рыбнадзора и охотоведческим хозяйствам для мониторинга участков; ее можно использовать и в сельском хозяйстве. Первый демонстрационный полет бегалёта "Сталкер" намечен на начало января 2009 года.

Предыдущая подобная модель — бегалёт "Эволюция" — показывалась на авиасалоне "МАКС-2007". Конструктор работал над ней два года; "Эволюция" весит 60 кг, развивает скорость до 160 км/ч в воздухе и 80 км/ч на суше и оборудована бортовым компьютером и парашютной системой, смягчающей планирование.

Александр Бегак, главный конструктор лаборатории "Скарабей", летчик-испытатель СЛА, является выпускником МАИ. На его счету разработка более 15 летательных аппаратов. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на ИГ "Интерфакс".

Источник: Известия науки