Организм человека способен самостоятельно вырабатывать аспирин

 


Авторы исследования ранее обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови вегетарианцев - она была сопоставима с ее концентрацией у людей, принимавших небольшие дозы препарата. Это заставило ученых предположить, что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи.

В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Таким образом исследователи намеревались выяснить, появляется ли салициловая кислота в крови только из-за употребления растительной пищи или же человек может вырабатывать собственную салициловую кислоту, как естественное лекарство от воспаления и других симптомов болезней, поясняет РИА "Новости".

"Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных, - отмечают медики. - Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений".

Источник: Известия науки