Советы украли секрет водородной бомбы у США

 


Началась эпоха ужаса перед опасностью взаимного уничтожения.

В новой книге Томаса Рида и Дэнни Стиллмэна «Ядерный экспресс: Политическая история бомбы и ее размножения» (The Nuclear Express: A Political History of the Bomb and its Proliferation) утверждается, что водородную бомбу изобрели вовсе не советские ученые, а... шпион, работавший в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США, который поставлял им секретную американскую информацию об этой разработке. Иначе говоря, будто бы «водородная» история в точности повторила то, что происходило с советским атомным проектом.

Авторы ссылаются на то, что даже советские атомщики спорили, кто именно внес наибольший вклад в создание водородной бомбы. Книга детально анализирует распри среди ученых и подвергает сомнению широко бытующую информацию о том, что советская водородная бомба была чуть ли не в одиночку разработана Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

Книга не раскрывает имени предполагаемого шпиона, но говорит, что он родился в Соединенных Штатах, вырос за рубежом, стал сочувствовать коммунистам во время Великой депрессии и работал в Лос-Аламосе в течение Второй мировой войны. Позднее этот человек принимал самое непосредственное участие в создании американского водородного оружия.

Дэнни Стиллмэн, физик, который работал в Лос-Аламосе с 1965 по 2000 год и больше десятилетия занимал должность директора лаборатории, в девяностых годах рассказал о своих подозрениях ФБР. Но спецслужбы, по мнению авторов, провели расследование из рук вон плохо и ничего не выяснили. Сейчас возможный шпион уже покинул лучший из миров.

Федеральное бюро расследований отказалось комментировать выводы историков.

Историк науки Дэвид Холлоуэй, автор книги «Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия, 1939-1956» (Stalin and the Bomb: The Soviet Union and Atomic Energy, 1939-1956), называют новую версию провокационной и одновременно обстоятельной. «До сего дня остается неясным, каким образом советские ученые нашли верное решение», — отмечает писатель.


Источник: Компьюлента