Создана первая видеосистема для контроля работы генов в животном

 


Для этого изобретателям пришлось повозиться не только с генами, но и создать специальную видеокамеру. Зато теперь связь между работой носителей наследственной информации, движением и поведением животного станет более очевидной.

И хотя пока испытания GeneVision прошли лишь на мушках-дрозофилах (Drosophila melanogaster), учёные уверены: в скором времени можно будет отследить работу любого гена любого животного.

Справедливости ради отметим, что подобные эксперименты проводились и ранее, но лишь на субклеточном уровне.

Однако группа под руководством Джона Тауэра (John Tower) двинулась дальше. Она связала гены с безвредной молекулой, известной как зелёный флуоресцирующий белок (Green fluorescent protein — GFP).

Когда ген был задействован, мушки светились зеленоватым светом (так же как кошки, поросята и бактерии). Специальная камера, снабжённая фильтром, снимала свечение и автоматически производила измерение его интенсивности.

В то же время ещё одна система из нескольких камер, созданная Дхрувом Гровером (Dhruv Grover) отслеживала движение Drosophila melanogaster во всех трёх измерениях. В результате учёные получали полную картину: параметры активности гена в любой точке и в любой момент времени жизни мушки.

Впервые генетикам удалось создать систему, которая бы в реальном времени отслеживала работу гена в живом организме, с дополнительной функцией контроля движений животного в трёхмерном пространстве.

Теперь не надо сажать за микроскоп студента и просить его делать отдельные фотографии каждые несколько часов, подчёркивают учёные. Устройство способно работать автономно и фиксировать гораздо большее количество точек.

Кстати, идея создания GeneVision впервые пришла в голову профессору Саймону Таваре (Simon Tavaré). Именно он предложил способ отслеживания движения мушек.

"Теперь мы можем искать связь в работе отдельных генов и последствий их активности в поведении дрозофил", — делится впечатлениями Гровер в пресс-релизе университета.

С помощью новой технологии генетики планируют изучить смерть Drosophila melanogaster. Известно, что активность генов hsp70 и hsp22 сильно возрастает за несколько часов до этого события. Понятно также, что эти два гена задействуются во время окислительного стресса. Вероятно, гены реагируют на естественные процессы, предшествующие смерти насекомого, предполагают учёные.

Статья авторов находится в печати и будет опубликована в журнале BMC Biotechnology.


Источник: MEMBRANA.RU