Генная инженерия в домашних условиях

 


В Кембридже (Массачусетс, США) группа энтузиастов под названием DIYbio открыла лабораторию, доступную широкой публике. Любой желающий может проводить здесь свои опыты и исследования, используя лабораторные химикаты и оборудование, включая морозильную камеру, поддерживающую температуру ­80 градусов Цельсия (именно при такой температуре многие виды бактерий сохраняются в живом виде).

А 31-летняя Мередит Л. Паттерсон, программист по профессии, в своей квартире в Сан-Франциско пытается создать генетически модифицированную йогуртовую бактерию. По замыслу доморощенного генетика, эта бактерия будет светиться зеленым светом, если в молоке присутствует меламин. Недобросовестные китайские производители часто добавляют это токсичное вещество, обычно используемое в производстве красок, лаков и пластмасс, в самые разные продукты, чтобы повысить содержание в них белка. Что, легко догадаться, наносит непоправимый вред здоровью ничего не подозревающих потребителей.

Серьезные ученые смотрят на потуги «биохакеров» сквозь пальцы, ведь до сих пор в домашних лабораториях не было сделано ни одного значимого открытия. Однако критики предостерегают: искусственно созданные организмы в руках непрофессионалов — это опасное оружие, и однажды генетики-самоучки могут спровоцировать экологическое или медицинское бедствие. Но у энтузиастов есть и сторонники, которые уверены, что доморощенные биотехнологи могут изобрести лекарства от рака и других тяжелых заболеваний.


Источник: Компьюлента