Персональные планетарии: инновации в любительской астрономии

 


Долгое время под «оптическим астрономическим инструментом» неявно подразумевался телескоп – прибор с большей светособирающей апертурой, чем у обычного, «невооружённого» глаза, и потому позволяющий увидеть больше и с большим разрешением.

Появление нового класса астрономических инструментов, лишённых привычного «увеличения», но при этом позволяющих увидеть всё богатство и разнообразие Вселенной, скрытое за привычным небосводом, способно привнести новое качество в обучение астрономии. Оно также демонстрирует потенциал создания инновационных продуктов с помощью современных технологий – таких, как система мгновенного позиционирования GPS.

Богатство объектов небосвода «состоит» не только из Солнца и Луны, звёзд и планет. Огромное количество интереснейших объектов невидимо невооружённым глазом из-за малой яркости.

Однако, вопреки распространённому стереотипу, не все они – точечные. Большие галактики, туманности имеют значительные угловые размеры – иной раз больше видимого углового поперечника полной Луны.

Дать возможность "увидеть" за еле различимым в безлунную ночь тусклым пятнышком огромную галактику или туманность – значит помочь почувствовать, что за привычной россыпью звёзд на небосводе скрываются важнейшие и до сих пор не разрешённые загадки мироздания и помочь сформировать интерес к непреходящим ценностям. Именно этим и ценна астрономия.

Обычно для "экскурсий" по звёздному небу используется увеличительная оптика – телескопы, бинокли. Появление нового класса приборов, получивших условное обозначение "персональные планетарии" и представленных к настоящему времени устройством под названием SkyScout, позволяет сделать обучение астрономии более наглядным, непосредственным и "диалоговым".

Устройство SkyScout представляет собой компактный "интеллектуальный" визир, автоматически определяющий (с помощью GPS, компаса и встроенной базы магнитных склонений) своё местоположение в географическом пространстве, ориентацию.

Синхронизировавшись во времени по сигналам GPS, он позволяет на реальной небесной сфере, с учётом её суточного вращения показать местоположение тысяч захватывающих дух объектов во Вселенной, сопроводив каждый из них мультимедийной презентацией.

SkyScout лишён увеличительной оптики, что противоречит стереотипному представлению об "астрономическом инструменте". Но у нестандартного подхода есть своя логика.

Ученик (прибор, естественно, ориентирован на обучение детей астрономии) видит небо именно таким, каким оно видно "невооружённым" глазом, приучаясь видеть "необычное – в обычном". Небо, не ограниченное для наблюдателя полем зрения увеличивающего инструмента, воспринимается более естественно, а возможность "увидеть" местоположение даже невидимых объектов делает небосвод полным загадок и чудес.

Устройством можно пользоваться даже днём, сведя к минимуму возможность поражения зрения солнечным светом из-за отсутствия светособирающей оптики.

Технология использования «персонального планетария» предельно проста и сводится, в сущности, к двум основным режимам. Во-первых, пользователь может (после первоначальной инициализации прибора и захвата GPS-сигналов), просто наведя прибор на интересующий объект на небе – или на обманчиво "пустой" его участок – и нажав кнопку, тут же получить информацию о находящемся в центре поля зрения объекте.

Наоборот, можно сначала выбрать объект в базе данных, и затем с помощью появляющихся в поле зрения подсвеченных указателей подвести визир к цели. Таким образом, в частности, можно устраивать увлекательные и всякий раз нестандартные и неожиданные экскурсии по звёздному небу, включая в показ и иррегулярные объекты – например, кометы.

В памяти устройства хранится информация о местоположении 6 тыс. обычных и 1500 двойных и переменных звёзд, 88 созвездий обеих полушарий, свыше 100 внегалактических объектов. Пользователь может произвольным образом добавлять в базу данных объекты собственные – в частности, скачивая по Сети обновления со вновь открытыми объектами (кометами, и т.д.).

Прибор русифицирован и уже появился на рынке в России; информация об объектах высвечивается на встроенном дисплее (с красной подсветкой – красный цвет в наименьшей степени утомляет глаза при работе в темноте). Текстовое описание может сопровождаться аудиопрезентацией, прослушиваемой через входящие в комплект наушники.

Встроенная база данных поддерживает до 200 аудиопрезентаций, содержащих не только «сухую» астрофизическую и космологическую информацию, но и мифологию связанную с теми или иными объектами на небе.

Как рассказал корреспонденту портала Исследования и разработки – R&D.CNews эксперт в области любительской астрономии Станислав Аксёнов, автоматизация процессов определения местоположения и ориентации прибора позволила свести управление им фактически к одной-единственной кнопке – и, естественно, перемещению прибора в пространстве. Это позволяет пользоваться им лицам с минимальным базовым "багажом знаний" в области астрономии.

Разумеется, при должной фантазии можно найти новые, подчас неожиданные варианта применения прибора SkyScout. Например, он может использоваться в качестве "интеллектуального" искателя любительского телескопа. В этом случае, правда, необходимо учесть возможность искажения показаний магнитного компаса металлическими элементами конструкции телескопа или его штатива.

Ничто не мешает отечественным "космическим инноваторам" создать первый в мире аналог подобного устройства на базе отечественной системы Глонасс.


Источник: CNews.ru