Обнаружена еще одна добродетель медоносных пчел: их жужжание отпугивает гусениц

 


Для того чтобы однажды превратиться в бабочку и на зависть человеку расправить узорчатые крылья, гусенице нужно погубить немало зеленых листьев и лепестков, не став при этом пищей для ос. Для защиты от хищников природа наградила паразитов особым сенсором: чувствительные волоски на их телах улавливают вибрации воздуха, возникающие при движении крыльев ос. В случае опасности гусеница замирает и падает с растения на землю.

Юрген Таутц (Jürgen Tautz), биолог из Вюрцбургского университета (Германия), предположил, что медоносные пчелы, чьи крылья движутся с той же частотой, что и у ос, могут оказывать на гусениц схожее воздействие. Профессор Таутц и его коллега Микаэль Ростас (Michael Rostás) решили удостовериться в верности этого предположения и соорудили в университетском ботаническом саду две теплицы кубической формы. Посадив в каждой по десять кустов паприки, ученые запустили туда гусениц бабочки карадрина (Spodoptera exigua). Одна из теплиц была полностью изолирована, другая имела окно, ведущее в улей, и кормушки с сахарным сиропом для приманивания пчел. По истечении двух недель исследователи сравнили листья из разных теплиц. По их утверждению, в незащищенной теплице количество пораженных листьев было втрое больше. Похожие результаты были получены при повторном эксперименте с соевыми бобами.

По словам ученых, результаты исследования еще раз доказывают необходимость охраны медоносных пчел, которые могут играть важную роль в защите растений от паразитов.


Источник: Компьюлента